стремглав. Стремя главу. На плахе... Гале

Валерий Крушко Симбирск
                *  *  *

                Гале

…стремглав. Стремя главу. На плахе,
уже политой из ковша,
вот-вот задержится на взмахе
и – выпорхнет моя душа…

…догонят ли её молитвы
или проклятья разорвут?
Но ангелы над полем битвы
всегда надеждою живут…

…какому высшему началу
я поклонялся до земли,
чтоб плаха – домом нашим стала,
чтоб, обезглавив, унесли…

…ты помнишь торжество покоя,
когда летел над бездной зла?
Ты словно ангела рукою
мне утешение  несла…

…есть утешенье в страшной тряске,
есть остров мой средь моря зла.
Ты жизни сумрачные краски
мне освещала, как могла…

…сверкнёт над головой секира
иль ката дьявольский топор,
и мы познаем цену мира,
и ангел прекратит наш спор…


Из сборника "Пыль пепла",
г.Ульяновск, 2009 г.