Икар. Злое

Олег Чеширский Кот
Сжимать кулаки, стиснуть зубы, смотреть вниз сквозь пальцы.
Это трудно, ты знал, это страшно - внизу видеть небо.
Так хотелось... узнать... и понять, и поняв, разрыдаться.
Это больно - понять, где же быль, а где только лишь небыль,
Да и вобщем неважно - ты пишешь сейчас на излете,
Цепляясь за злость на себя как за круг из фанеры -
Посмотри, этот мальчик в летящем к земле самолете
Не имел ничего, кроме страсти, любви и веры.
Но он тоже разбился, как сотни иных, тех, что раньше
Точно так же мешали небо, бакарди с колой
Чтоб избавиться хоть на минутку от зла и фальши
И от этого - страшно-грустного - взгляда с укором....
Ты хотел, как Икар, пролететь, не оплавив крылья
Над самою звездой, и суметь не в крови приземлиться
Что мешало тебе, что вдруг стало ужасной былью -
И напомнило, - ты человек, ты совсем не птица?..
Ты пытался - до крайней меры, до слез и крови
Ты берег свою страсть и мечту ты растил любовно
Но ее не хватило, твои соболиные брови
За три метра до смерти легли наконец-то ровно...
Ты пытался, копивши силы, взлететь повыше
До последнего верил - Луна помогает крыльям
Но тебе помешали - ложь, суета, и крыши.
...Вниз осколки мечты оседают белесой пылью.