Если бы звёзды стали птицами

Олись Лапковский
                чаша души моей
                станет небом новым
                новым домом для божьих птиц
                птицы сквозь космос летящие к нам светом -
                светом далёких звезд - словом
                призванным стать ответом
                для всех обращенных лиц
                Бахоригуль               
               

Если бы звёзды стали птицами,
если бы птицы стали звёздами,
какой трезвон стоял бы в доме,
в доме моей души.
В доме моей души
никогда не было бы тихо.
Я тихо спрашивал бы себя:
Если птицы стали звездами,
если звёзды заговорили,
как мне найти себя среди этого света
и среди этого говора -
маленькую точку чёрную,
молчащую,
ненужную?             


Якби зірки стали птахами,
А птахи -  зірками,
Як би дзвонили дзвони
У моєму домі,

У оселі моєї душі.

У душі моєї помешканні

Ніколи б не було тихо.

Я тихесенько питав би себе:
«Якщо птахи стали зірками,
Якщо зірки заговорили,
Як мені знайти себе
Посеред цього світла,
серед цього гомону –

Маленьку цятку чорну,

Мовчазну,

Злишню?



картинка Nanny Luijsterburg "Где моя душа"