Княгине Иулиане Вяземской-Торжской символу верной

Валентина Василько 2
         Нежна и добра,
         Всегда весела.
         Как же она
         Хороша!
      


Юрий-князь Торжский-
Лихой!
Тоже пленён -
Её красотой!

Недугом любовным=
Сражён!
Мыслью дурной -
Поражён!

        Мужа княгини-
        Убить!
        Красавицу страстно -
        Любить!
  *************    
И вот-
Коварный план внедрён.
Муж любимой-
Устранён!

        Юрий в обьятиях княгиню-
        Сжимает...
        Любить сладострастно её-
        Он желает!

        Шепчет нежные слова;-
        Ты-жемчужина моя!
         Жизнь не мыслю-
         Без тебя!**
******
Вдруг -
Пощёчины громкой-
Слышится звук.
И исчезает -любовный недуг!

          Яростью сердце кипит-.
          Красавицу Юрий казнит...
          Руки и ноги палач-отрубает,
          В холодную реку тело -бросает.

Вновь одиночество сердце сжимает....
         
Без любимой мир не мил,
Красоту он погубил.
И любовь свою-
Убил!!
********
          В войско татарское
          Юрий ушёл.
          В походах и битвах-
          Покой не нашёл
!
Тогда удалился в пески-
В грёзах найти -там мечты!
Княгиня являлась ему по ночам.
Сердце сжималось тоской по утрам!...
          Ласково солнце-
          Весной припекает.
          В грёзах люби-
          И князь -умирает....
Розы пурпурные снова в саду.
Ярко цветут цветы на лугу....
Тело княгини по речке плывёт
В святую обитель-город Торжок!
********
         -Ради любви-пострадала она!
          Любовь свою не предала!
         С тех пор- княгиню почитают.
          Именем её- в верной любви-присягают!
         
         
   Иллюстрация взята из интернета.