Красноликая страна

Светлана Подгорская-Тарасенко
Что ж неспокойно так, ум мой строптивый,
Что ж не даёшь мне размеренно жить.
Мир стал чужим и до горести лживым.
И пропадает желанье творить.

Истина рвётся нарывом наружу,
Вон её сколько, вокруг места нет.
Прошлое - гадкая, скользкая лужа,
Шлёт каждый день лихорадочный бред.

Пишет, что сгинуло, кануло много,
Тысячи тысяч безвинных людей.
И бесконечная гложет тревога,
Чахнет душа под завалом вестей.

Всюду сегодня кричащие цифры,
За ними судьбы, несчастия, смерть.
Слов не хватает, бессильны и рифмы,
Вот ведь какая была круговерть.

Слушаю, думаю, переживаю,
Нет мне покоя ни ночью, ни днём.
Не изменить ничего, точно знаю,
Только всё чаще, слышнее их стон.

В шёпоте трав, в трелях птиц без умолку,
В шелесте листьев дубов вековых.
Всюду они, только, что в этом толку,
Петь об умерших на пире живых.

Мало кто слышит, к чему копошиться,
В омутах грязных тех сумрачных лет.
Крайних ведь нет, ничего не добиться.
Всё незаметней истории след.

Царство небесное всем убиенным,
Принявшим муки, и смерть без вины.
Царство небесное душам смиренным,
Павшим от рук, красноликой страны.

29 ноября  2005 год