Обитель

Валерий Тёркин
* * * * *
День завершён… и я бреду устало,
По Сергиевской – прямо к смотровой.
Стою пред Лаврой, как у пьедестала,
Любуясь вновь закатной красотой.

В тиши багровой меркнет позолота,
Обитель надвигается скалой.
Войду неспешно в Царские ворота,
Оставив все тревоги за стеной.

Вольюсь на миг в блаженный мир молитвы,
В размеренную жизнь монастыря.
Я восхожу на каменные плиты,
Как на помост Святого алтаря.

Величие Успенского собора
Не затмевает маленьких церквей.
Красу архитектурного декора
Дополнит стайка юрких голубей.

Спешат к вечерней службе прихожане,
Закончил Благовест призывный звон.
И вот уж на амвоне в тёмном храме
Звучит дьячка красивый баритон.

Сольюсь незримо с липовой аллеей
Под карканье и шорох воронья.
Зажглись лампады… небо всё темнее;
Торжественно свершилась лития.

Когда обратно выйду на брусчатку,
Лишь фонари подсветят мне гранит.
Развеется усталость без остатка,
И снова жизнь мирская поглотит!..