Павел Шиллинг, изобретатель телеграфа

Виктор Нам
Как мне легко о нем писать,
Барон остзейский Павел Шиллинг,
Точнее Шиллинг фон Капштадт.
Любитель шахмат и кадрили,
Стрелок, каких найдешь немного,
Клинка тончайший виртуоз,
И остроглазый гений логий,
Родитель шифров и острот.

Лам воплощенье и предтеча
Востока хода на заход,
Чрез магию, чей чет и нечет
Явил нам твой двоичный код.
Князь телеграфий-литографий,
Взрыватель мин и тайн дворов,
Чья жизнь легла мгновеньем кратким
На судьбы мира и миров.

Как мне понять твою веселость,
Угодник дамский и царей,
Себя раздал как кот ученый
На сказки, присказки людей.
Как можно все оставить тайным,
Без нимба чтобы, без молвы
Расейской или чужестранной,
Без звезд, патентов и хулы.

Где фонды, дивиденды, гранты,
Где аксельбанты, власть, пайки,
Так разбазарить все таланты
И так внезапно вдруг уйти.
Служака ты простой и бравый,
Мудрец, искатель и храбрец,
Во всем, всегда, без жажды славы,
Суть жизни внявший, наконец.

Уж такова наша природа,
Кадетский корпус иль Лицей,
Редеет строй наш год от года.
Уносит пуля, врач-злодей,
Донос уводит нас в остроги,
Пустые каверзы друзей,
Тоска, безденежье, жестокий
Суд бедной совести своей.

Но мир становится светлее,
Когда твой тучный силуэт
Ко мне является из тени.
При свете тени места нет.