Великому - должное К. П. Брюллов 1799-1852

Геннадий Рышкус-Янов
                1

   ПО КАРТ."ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОМПЕИ"(1827-1833)

           "Река времён в своём стремленьи
            Уносит все дела людей
            И топит в пропасти забвенья
            Народы,царства и царей...."

                Г.Р.Державин

            Как погибала Помпея,
            Об этом поведал Брюллов...
            В картине его многогранной
            Нам ужас представлен без слов...

            Так потерпела идея
            В истории древней провал...
            Кто грубо нарушил творенье,
            Всевышний того покарал...

                2

      ПО КАРТ."ПОРТРЕТ И.А.КРЫЛОВА"(1841)

            Иван Андреевич Крылов -
            Кумир народный,острослов...
            Какая мощь и ум в натуре
            В его достойнейшей фигуре
            В картине красочной сошлись...
            И он сидит в свободной позе -
            Сказитель басен,мыслей в прозе,
            Отягощённый жизнью сын -
            России верный гражданин!..

                2010.