Только час у дневного предела

Райнер Рильке
                Только час у дневного предела,
                и готова земля ко всему.
                Что, душа, сей ты час восхотела:
                степью стань и беги во тьму.
                Степь широкая, древняя, юная,
                где курганы - растущей стеной,
                когда ночь разыграется лунная
                над забытой Богом страной.
                Не мельчи же, молчанье, - начало
                всех вещей (их детство святое,
                так они тебя слушать хотят).
                Степью стань, степью стань, степью стань, и -
                Старец-ночь над тобой, коих мало
                различаю я, словно в тумане:
                величайшею слепотою
                в чуткий дом твой приходит взгляд.

                Так и Старец мыслит не вчуже,
                не помимо меня, не сквозь,
                и сторожка, и степь - не снаружи,
                все с таинственным небом сошлось.
                Лишь псалмы с их мятущимся духом,
                тихий, он никогда не поет:
                он питается чувственным слухом -
                век и ветер из слуха пьет:
                слуха безумных духом.