Утопая в сыром окопе, я молю...

Василий Биттибальди
Утопая в сыром окопе, я молю:
"Господи, защити Ты меня... поддержи...
Я почти не живу, не дышу,
Но ради любимой, прошу, сохрани..."
Снова рядом разорвется снаряд -
Он заглушит молитву мою,
Осколки зазвенят на касках солдат,
Что томятся со мною в позиционном бою.
      
Артподготовка снова мечет огонь,
Он несется над моей головой,
Где-то ухнет большой "чемодан",
В сером небе стоит визг и вой.
От разрывов трясется земля,
Мы дрожим вместе с нею на ней,
Полыхает весь фронт как заря,
Огонь и кровь бурлят всё сильней.

На животе доползу к блиндажу
Сполна вымазавшись в размокшей грязи, 
Прислонюсь к рыхлой стенке, всплакну,
Вспоминая о мирных днях, и семье:
"Когда же, где это было со мной -
Где любил я, где счастливо жил?!
Ведь годами знаю я лишь кровь, боль -
Об остальном, что есть в жизни, забыл. 
      
Где-же вы, мои дорогие ребята, друзья?!
Где ты Бьорн, наш славный Лис?!
Где же Штефан, любитель дубрав,
Где Андреас, что в науках всё вис?!
Где ты, Густав, что подобен орлу?!
Где ты Бертольд - добрый наш командир?!.."
Уже не ответят мне друзья, промолчат -
Навечно расстлели они в кровавой пыли.
   
Со мной остался лишь Толстяк и Лесник,
Что поливают сейчас янки свинцом,
Всех остальных же навсегда, напрямик,
Злая смерть взяла на вечный покой.
А войска Антанты всё на нас прут -
Из "максимов" по нам британцы строчат,
Галл распыляет газы там и тут -
Всё хотят с нами быстрее кончать.

И нам всё же придет страшный конец -   
Мы одни против всех остальных,
Что нам даст очередной Железный крест,
Если не суждено нам увидеть родных?!
Нас свели в эту адскую бойню давно,
За империю, за кайзера мы шли на убой,
Никто из нас не желал убивать,
Но и приказ не смел нарушать свой.      
         
И сейчас под бесконечным дождем -    
Холодной воды с раскаленным свинцом, 
Мы, утопая в земле, бой ведем,
Свой последний, с окружившим врагом...
Больше не увидеть мне жены темных глаз, 
Не поднять дочь Катарину в руках,
В мою маску уже проник едкий газ -
Гаснет жизнь в целлулоидных очках...

                (Сентябрь. 2010 г.)