Караван

Сергей Успенский
Караваны уходят на юг,
Караваны уходят всё дальше…
Мой единственный, преданный друг!
Где ты был, где скитался ты раньше?

Хоть увидел я множество стран,
Но встречалось хорошее редко –
Я курю в захолустье кальян,
Доедаю чужие объедки.

Я устал от нужды и беды,
Нет еды в моей старой котомке,
Но в дороге мне встретился ты,
Озарил своим светом потёмки.

Ты пошёл с караваном на юг,
И глаза полыхали, как солнце…
Мой единственный, преданный друг!
Ты верблюда поил из колодца.

Ты однажды заметил меня,
Подарил мне дамасскую саблю,
Подарил мне гнедого коня…
Я тебя ради Господа славлю!

Чтобы не было там, впереди,
Вопреки непогоде и зною,
До свиданья, мой друг, приходи,
Когда дом я на камне построю!