Железная Маска

Ольжана Захарова
Я жертва дворцовых интриг,
Печальная тень подземелья;
От света дневного отвык,
Не знал ни любви, ни веселья.

Судьбы предназначенный круг -
Мой остров Святой Маргариты:
Одно только море вокруг
Да скалы плющами увиты.

Я вижу кровавый закат
Сквозь щель амбразуры застенка;
Мне слышатся в пении цикад
Чеканные ритмы фламенко.

Несчастный, неведомый клон,
Я жажду суда Немезиды!
Мне чудятся в рокоте волн
Ревущие стоны корриды.

Журчит вековой акведук
За толстой стеной каземата.
Мой тяжкий греховный недуг
Не вылечить запахом мяты;

Под сени цветущих олив
Не выпустят мрачные своды,
Чтоб встретить вечерний прилив
В желанных объятьях свободы.

А ночью, как будто во сне,
Обрывками смутных видений
Роятся на темной стене
Незримые, странные тени.

И, чувствуя холод свинца,
Проклятую маску срывая
С залитого кровью лица,
В немыслимый раз умираю.

А днем молчаливый монах
Мне смоет страдания с лика
И с жалостью в добрых глазах
Оставит цветок базилика.