Деньги в долг

Владимир Афанасьевич
Носитель энергии жизненной - деньги
Пусть вас не обманет та фраза - "не пахнут"!
В них есть заряд  лени надежд и сомнений
И след их - отчетливо тянутся тракты.

Просящему в долг - есть серьёзный экзамен
На зрелость его и твоей же души.
И если не хочешь дальнейших метаний
То лучше всего ты ему откажи!

Ведь сколько уже поналомано судеб
И бывших ближайших друзей и подруг!
Дать в принципе можно, оно не убудет,
Но вот разбираться потом недосуг!

Опять-таки если дружок в состояньи
С большой благодарностью завтра отдать.
А вот у другого одно лишь дыханье
И в месяц ближайший дентжат не видать?

Здесь выход один - отдает пусть услугой
Которою может тебе предложить
Вот так сможешь  ты сохранить себе друга
И можно по-прежнему с ним же дружить.

Но если решил разживиться на горе,
Безстрастно процентом ссужая друзей,
То из благородного вычеркнут, вскоре,
Из списка порядочных чесных людей.