Библиотекарь

Марина Елена
БИБЛИОТЕКАРЬ

Друидам и майя, троянцам, ацтекам
Еще с дорожденья служу…
Однажды приду к тебе, Библиотекарь, -
И вдоль стеллажей заскольжу.
Я знаю: там будет маяк средь торосов,
И я постараюсь помочь
Зажечь его в сроки. И дым папиросы
В курилке. И долгая ночь, -
Полярная, значит… И Бог с ней, - с Полярной.
Звезда и медведь, и маяк…
И книжные полки – мой вечный солярий.
И больше никто и никак
Меня не найдёт здесь и не потревожит, -
А может быть, и никогда!
В углу, у стены приготовлено ложе,
А в кране – для кофе вода.
И всё. Только музыка – вдруг – сквозь помехи…
И только – когда захочу!
И может, еще разгляжу сквозь прорехи,
Как дети там… И навещу
Во сне, - коли будет нужда у них в этом.
А так – никогда и ни с кем
Встречаться не стану! Ну, может, с Поэтом
Одним… Одиноким совсем.
И всё! И довольно! И, в общем, недолго
Тебе уже сменщицы ждать,
Мой Библиотекарь, исполнивший долг свой:
Хранить - и огонь зажигать
Среди бесконечных торосов и вьюги,
В безмолвии, но налегке!
Лишь книг невесомо касаются руки,
Лишь свет на твоем маяке…
И я даже имени не обозначу,
Хранитель традиций и вер!
Ты Борхес? Ты Бредбери? Или иначе
Зовут тебя? Может, Гомер…