Как дрожали у берез ветви...

Оксана Светлакова
Как дрожали у берез ветви.
Как кружили у костра вихри.
Как ты пела песню там ветру.
И не песню вовсе, а – молитву.
У языческих богов осень.
Солнце в тучах и печаль в людях.
Как дрожали у берез ветви.
Ты по ветру распустила кудри.

И посыпались с небес капли
На поляну, на твои руки.
Закружилась ты в шальном танце,
Изменяя песни той звуки.
Ритм ускорился, неслись листья,
На земле сплетаясь вмиг в знаки.
Ты сливалась на ветру с ритмом,
Ты просила и звала… Цапли

Нервно вздрогнув на воде, взмыли
К небесам… И стало вдруг тихо…
Как раздвинулись легко тучи,
Луч коснулся лишь тебя... Вихрем
Проносились пред тобой травы,
Ветви, люди, времена, лица…

Снова косы заплела… встала…
И пошла, хлебнув глоток водицы…

По следам твоим  бреду… Мне бы
Закружиться у костра лихо,
Отправляя голос свой ветру,
Рекам,  травам и огню… Мигом,
Отлетая за листвой песней,
Ощутив себя в родной стае...

Ты ведь знаешь, здесь порой тесно…
Ты ведь видишь, я почти взлетаю…

Как дрожали у берез ветви…
Как спешили к небесам звуки…
Как стихи во влажных хлопьях снега
Всё ложились на мои руки…

19. 11. 10


Иллюстрация Александр Маранов