Сирени куст

Александр Михайлович Комаров
Сирени куст в саду продрог.
В полях сияет свет печальный.
В душе - предчувствие дорог
И привкус радости прощальной.

В душе - надежд волшебный свет
И запах горечи неясной.
А в окна падает рассвет
Неотвратимо и прекрасно.

И, отражаясь в потолке,
Клубится свет, как дым костровый.
В путь снаряжаюсь налегке,
Надежды в зыбкий ряд построив.

Привычно день за днём встаёт.
Живём легко, живём мы больно.
Что завтра ветер нам споёт
На проводах высоковольтных?

Куда мы не спеша спешим?
Зачем порой не замечаем,
Как гул космических машин
Планету старую качает?

И только лишь в конце дорог
Душе припомнится печально,
Как сладок горький хмель тревог
И привкус радости прощальной.
                1978 г.