Для чего человек на земле?

Владимир Боровченкин
 Для чего человек на земле?

Человек на земле только гость
Для чего он пришёл и откуда?
Что им правит добро или злость?
Кто он ангел, а может иуда?

Кто сумеет ответ отыскать
Для чего на земле живут люди?
Не захочет ли кто-то взыскать
С нас за всё и кто будут те судьи?

Нет, ответа никто не нашёл 
До сих пор и найдут ли, не знаю
Ведь миссия ещё не пришёл
И не скоро придет, полагаю.

Но так хочется знать для чего
Нас господь в этот мир выпускает?
До небес, вознося одного
А другого на дно опускает.

И зачем этот странный расклад
И зачем Он так нами  играет?
Для кого-то не ставит преград,
А иному кредит закрывает.

Так зачем человек на земле?
Мы хозяева здесь или гости?
Наше счастье в господней руке
Наши судьбы и мысли и кости
 
И возможно ли чтоб человек
Управлял бы своею судьбою
Сам решал, перейти ли на бег
Иль махнуть на все планы рукою?

Да ответ очень сложно найти
Докопаться до истины сложно
Жизнь прожить не шоссе перейти
И назад повернуть невозможно.