Небывальщина

Надежда Матович
 Небывальщина ходила
 Околесицу водила
 Или всё наоборот.
 Сказывал про то Федот.
 
 Вот намедни, то слыхали
 Бесы озеро вспахали.
 Ноне, говорил народ,
 Гречка в озере растёт.

 А Матрёна то, Матрёна -
 Девка спелая, ядрёна,
 Вечёр по воду пошла
 Женишка себе нашла.

 Ох, лохмат, ещё косой.
 По деревне шёл босой
 И дорогу бил кнутом,
 Говорят - мужик с хвостом.

 Чёрен весь, и ходит боком.
 Всем грозит на жизнь оброком.
 А у Фёклы на печи
 Баба варит кирпичи.

 Тараканов поит квасом
 И поёт им песни басом,
 А на лавке пляшет кот.
 Про то сказывал Федот.