Семьдесят

Иван Тернов
Семьдесят мне накатило годов -
Лью слёзы горькие я,
Выводы худшие сделать готов:
Жизнь завершилась моя.

Жар наслаждения умер, угас,
Страсти штормило затих.
Чувства призывно идут мимо глаз,
Видят бесстрастие в них.

Речь заглушая скрипеньем костей,
Старец Софокл возразил:
- Слава богам! Я ушёл от страстей,
Грубых и бешеных сил.*

Про наслаждение вторит Платон:
- Бедствий приманка оно.
Нынче без счёта красавиц и жён,
В будущем - горе одно.*

Многие дожив до старческих лет,
Мир удовольствий любя,
Вдруг раскрывались: художник, поэт...
В страсти не видя себя.

В семьдесят славу навеки обрёл:
Правду идеи внушив,
Мудрый Сократ на бессмертье пошёл,
Веря в бессмертье души.

Мысли внимая крутой поворот,
Сердце окрепло в груди.
Пусть ожидает известный исход -
Лучшее ждёт впереди!

        *Цицерон "О старости"