К вершине

Алексей Маров
Мы все идём к вершине совершенства.
В дорогу Бог живых благословил.
Вершина манит призраком блаженства,
Но долог путь, и нужно много сил.

В низинах все животные теснятся.
Не сознавая, тореной тропой,
Они к вершине нехотя стремятся.
Страданье гонит, как на водопой.

А человек дорогу выбирает.
Бредёт несметно путников простых.
По ледникам немногие шагают.
Узки тропинки йогов и святых.

Тот, кто ленив - блуждает по дороге,
Не утруждаясь и не зная бед.
Неспешно долог путь для них пологий.
Ни горя поражений, ни побед.

Герой всегда карабкается быстро,
Не признавая слабости и слёз.
Сжав зубы, лезет по тропе тернистой.
Да вот, гордыня тянет под откос.

Молящийся, колени протирая,
На каждый шаг поклоны в землю бьёт.
Сражаясь, воин, храбро убивая,
Пусть медленно, но всё-таки идёт.

Любовь на крыльях без труда взлетает.
Самоотдача это женский путь!
В её огне нечистое сгорает,
Но ядом ревность часто жалит в грудь.

Мой друг, я знаю, каждый шаг так труден.
Начнём с тобой дорогу в сотни миль.
Дай руку мне, и путь наш лёгким будет!
Блестит вершина, а над нею синь...