Конкурс к 65-летию Победы, мнения судей

Новый Конкурс
В завершение Конкурса судьи высказали общее впечатление о стихах. Приводим их мнения.

Спасибо всем за участие в Конкурсе.

С уважением,

Организаторы площадки




Владимир Корман

Очень доволен тем, что мои оценки в основном не слишком расходятся с оценками других судей.
Внимательно прочёл  комментарии Тимофея Бондаренко  [по предыдущему туру] и, в основном, с ними солидарен. Один небольшой нюанс: всё-таки участники конкурса честно потрудились,
каждый искренне написал о том, что у него на душе. Хотелось бы, чтобы строгие судьи никого не расхолаживали, а, наоборот, поощряли к новым пробам пера.
Вот мои финальные оценки:
Первое место: В.Репин. "Северо-Западный фронт" - 6 очков.
Второе место: Вера Гаевская "О войне не пишу" - 5 очков.
Третье место: Лев Аксельруд "Экспонаты" - 4 очка.
Четвёртое место: Пётр Петрушенко 2  "Отцовские ботинки". - 3 очка.
Пятое место:  Сергей Кривонос "А отец мой... "   2 очка.
Шестое место:  Вася Налим:  "За Победу !!!"  - Одно очко.
Могу отметить, что в стихотворении В.Репина ярко звучит гуманистическая тема и антивоенный настрой. В нём нет ходульного героизма, а реально описан
тяжкий фронтовой быт. В стихотворении Веры Гаевской показана тяжесть военного времени, ощущавшаяся не только солдатами, но и населением в тылу.
Лев Аксельруд пишет о предметах, оживляющих нашу память, с помощью которых не забывается страдание узников концлагерей и подвиг простых солдат на фронте. Пётр Петрушенко достойно отмечает память воинов, которые не щадили себя ради отчизны. В стихотворении Сергея Кривоноса - очень лиричное воспоминание о тяжёлом подвиге старшего поколения, который остался недооценённым по существу в дальнейшем и посейчас. А у Васи Налима верная и простая зарисовка о жизни подростков военного времени. Стихи очень наивные, но патриотичные.
В  целом, все конкурсанты молодцы. Хочется пожелать им новых поэтических успехов.
ВК




Адела Василой о стихах финала

Первые три места присудила за оригинальность решения довольно избитой, прокрученной на все лады, темы, а также за сильное художественное впечатление, благодаря пронзительности и высокой эмоциональности, насыщенной грустью и любовью, болью за близких людей, прошедших ужасы войны. Очень богатая. непростая палитра эмоций, переданная с достаточным мастерством.  Следующие за ними три стихотворения менее оригинальны в плане решения темы, поскольку об этом писалось тысячи раз. Да и по эмоциональности несколько уступают, не содержа явно "личностного" элемента (кроме стихотворения Сергея Кривоноса, однако довольно "тихого" в эмоциональном плане).  Радует, что в финал вышли стихи глубоко гуманистического толка, без декларативности и лозунгов (кроме несколько наивного, но щемящего стихотворения Васи Налима). В этом отношении выделяются стихотворения Репина В. и Льва Аксельруда.  За что им отдельное спасибо.