Эта ночь

Светлана Бестужева-Лада
Memoria custodire

Эту ночь пережить - и с ума не сойти!
Лишь бессонные веки сомкнуть и найти
Сей непрочный покой, что дается лишь сном.
И не думать - во сне…
                Но об этом - потом.
Этой ночью не думать, не думать - уснуть.
Может, с памятью справлюсь своей как-нибудь,
Может, встречи - другие и речи - другие
Мне приснятся...
               Ах, эти надежды пустые!
Этой ночью присниться мне может одно:
То, что было, и что не вернуть все равно,
То, что в жизни лишь раз испытать суждено,
А потом - никогда повторить не дано.
Эта ночь...
           Но ведь помнишь не эту, а ту,
Ту - бессонную, в рифмах, в молитвах - мечту.
Как заставить себя... не забыть, боже мой!
Хоть не думать?
              Хоть просто смириться с судьбой?
О, с судьбой я смирилась. Но в чьих же словах,
В чьих глазах, в чьих стихах – пусть чужих! - в чьих речах
Мне найти хоть отсвет, отголосок, хоть след -
Тех... умолкших...
                Конца этой ночи все нет!
И стихи неподвластны бессильной руке.
Столько горького счастья доверить строке -
Не осмелюсь.
            Истрепаны слишком слова…
Не в стихах - только в памяти эта глава
Моей жизни.
           Конца угадать не могу,
Но надежду на встречу, Там… да, берегу.
Только что Там – никто мне не может шепнуть...
Эту ночь пережить, переждать как-нибудь!
Только, видно, сегодня мне снова не спать
И в истерзанной памяти вновь вызывать
Все, что было.
              И крест этот снова нести...
Эту ночь пережить - и с ума не сойти!