Путь к здоровью и долголетию, часть 10 поэмы

Валерий Васенин
Витамин «Д». Достойный внимания,
Так как его влияние
На формирование
Костей и скелета в организме - огромно
И пусть мы, хотя и скромно,
Но частью подробно
Остановимся и узнаем,
Разберемся и осознаем
Откуда берется,
Куда попадает,
Что с ним творится
И где оседает.
Итак, друг мой!
В нашей коже есть эргостирол
Кто – то его однажды нашел,
И определил,
А потом и установили,
Что под действием солнечных лучей,
Ультрафиолетовой его части
Превращается он в витамин,
И там, в организме,
Единственный и неповторимый
Кальций распределяя,
К клеткам его направляет и к мышцам,
А больше всего к костям
И, не переставая трудиться,
Дело свое туго знает
Туда доставляет, где его не хватает,
И каждый себе представляет,
Что произойдет,
Когда солнце за тучки уйдет
И долго не появляется.
Вот тогда - то все и начинается:
Эргостирол в витамин не превращается
И кальций в кости не доходит,
Витамина «Д» не хватает,
А мамочки знают,
Не миновать бы беды,
Если б в некоторой еде,
Не пребывал он в достатке.
Друг мой!
Лучше не играть с природою в прятки,
Согласовать с врачом для порядка,
И без всякой оглядки
Ребенку давать витамин,
Постоянно и понемногу,
И вскоре ручки его и ножки
Встанут и побегут  по дорожке,
И исчезнут тревоги,
И не так будут строго
Родители  смотреть на крутые пороги,
Плохие дороги,
И бочкообразные ноги.
И еще о витамине немного,
Кальций и железо – конкуренты
И отслеживая моменты,
Друг за дружкой следят
И промашки соседа не упускают
Быстро место занимая,
Друг дружку замещают,
Но снова потом возвращаются.
И так всю жизнь друг с другом играют.
А это, друг мой, напоминает
То, что повторяется
Всегда в природе и в обществе,
И никогда не прекращается
Борьба за существование
За лидерство и признание.
Дружище!
У стариков эргостирола нет
И потому почаще, в обед
Лучше б им рыбу употреблять,
Чтоб витамин из кишечника брать
Всасываться там и доставлять
Кальций к костям,
Столь необходимый всем нам:
И детям,
И старикам.
И не забываем,
Что в крапиве, люцерне, хвоще пребывая,
И оттуда его извлекая,
Организм пополняем.
К тому же добавляем в питание творог,
И яичный желток,
Печень пойдет икра и сырок.
Вот такой, друг мой, урок
Будет, надеюсь, впрок.
И не будем строго природу судить,
Ей дано право не только карать,
Но и счастье дарить,
Миловать,
И решать:
Любить или наказать,
Давать или не давать,
Строить или разрушать.
Она, голубушка,  распределяет
Кто и за что отвечает,
Но если человек нарушая,
Законы не выполняет,
Не хочет, не может и не желает,
Тогда перед нею и отвечает.