Питер-Петергоф

Ольга-Верн
(путевые заметки)

В тесном тамбуре банка окурков полна.
Я курил, замороченный жаждой.
Ты была из глубинки, а я – с бодуна,
Но ведь это не так уж и важно.
И тебя не смутил мой потрёпанный вид,
И глаза в покрасневших прожилках,
Но зато в них искрился любовный флюид,
В голове полыхали опилки.

Мы приехали в город, где жили цари,
И не только – Володя и Митя,
А потом тётя Валя… короче, смотри:
За окошком - платформа и... Питер!
И ни в сказке сказать, ни пером описать,
Не найти подходящих сравнений,
Ты, как будто, сестра, терпеливая мать,
Мы вдвоём - полусонные тени.

Этой ночью не спится, не дремлет река,
Ей нетрудно уважить туристов,
У которых есть карты и деньги пока,
А восторг не один и неистов.
Обнимая руками свои острова,
Избегая толпы бестолковой,
Пошевелит затекшим запястьем Нева,
Разомкнув ненадолго оковы.

Только львы золотые, да Банковский мост,
Что с каналом вовек неразлучны,
Не ослабят натянутый пастями трос,
Укрепляя тяжёлый наручник.
В переходе метро не играется джаз,
Тянет звук одинокая флейта,
И рекламой сверкающий иконостас,
Опускает конвейерной лентой.

Прочь! На воздух, наверх, к беспокойной воде,
Так манящей смотреть неотрывно,
В отражение города, где в красоте
Можно быть молодым и наивным.
Мы поедем туда, до конца ошалев,
И отведать дворцовые сласти
Нам предложит Самсон, а доверчивый лев
Улыбнётся разорванной пастью.

И в каком-нибудь уличном тихом кафе
Мы закажем душистого чаю,
Ты опустишь рюкзак, я заброшу портфель,
Отгоню надоедливых чаек.
Прххх! Взлетели! И катится, падает вниз
Недопитый прозрачный стаканчик,
Так закончится скоро и наш парадиз,
Я же всё понимаю, не мальчик…

Как-то странно мы встретились, быстро сошлись,-
Не друзья, не любовники вроде.
Чем дышала, крутила и звякала жизнь
Во саду ли твоём, в огороде?
Но мне это не важно, не важен итог...
И потом, провожая попозже,
Я тебе предложил написать… Нет - не то…
Что письмо? Не ответишь. Я тоже.