Прошлое запрещено

Александр Красноносов
Кто там был, но чуть-чуть не дошёл,
Тот  почти ничего не расскажет.
Ну а тот, кто навеки ушёл,
Унесёт даже это «почти».
Поглощённый безмолвием крик
Никого сострадать не обяжет;
Так немой паралитик-старик
Не прикажет глаза отвести.

Безлимитный тариф на простор
Без предметов и точки опоры,
Вечность  даром (бессмысленный сор) –
Подбирай и как Плюшкин храни.
Только прошлое запрещено,
За спиною заторы, заборы…
Называлось когда-то оно
Нашей жизнью, попробуй верни.

Кто-то скажет: «Так это же Ад,
Бесконечный полёт в безнадежность!».
А другой тишине будет рад,
Нет страданий, утрат – значит Рай?
Смысл нирваны: предвечный покой,
Всеотсутствие и безмятежность;
Как поманит старуха клюкой
Толи в Ад, толи в Рай – выбирай.