Фобос, сын Ареса

Владимир Иванович Ахматов
В рукопашной бьюсь со сворой вьюг,
Ветер – в льдистых лезвиях угроз,
Север фронтом двинулся на юг:
Оттепель – тактический курьёз.

Темень, стужа, каждый скрип что вскрик,
Средь стеклянных скал в ночи несусь,
Варежки, ушанка, пуховик –
Лишь доспехи тёплые спасут.

Бросился в лицо когтистый снег,
В скверный клич скричалось вороньё,
Скорый шаг сорвался сам на бег,
Бьётся крыльев чёрное рваньё.

Леденящим ветром: «Холода!» –
Выдыхает Фобос... Весь дрожу,
Мчусь по беговой дорожке льда,
Заползает под одежду жуть.