Восьмой царь

Аэлло
                "...или величие его нравственных качеств сделало его душу
                равнодушной ко всему,или сила страсти заглушила в
                нём всякое чувство"
                Плутарх

Из бронзы литого горя
Я вспомнила чей-то профиль.
Он был как обрывок крика,
Как отблеск потухших глаз.

И мне прошептать хотелось:
"О как же мы были слепы,
Умея терять бесследно,
Не зная цены слезам." -

Ведь чёрный металл не плачет,
А боль тяжелее вдвое,
Когда застывает в бронзе,
Не высохнув на щеках.

...Таким я тебя любила,
Таким - забывать училась -
Суровая тайна скорби -
Восьмой непрощённый царь.