Венеции

Юлиана Суренова
Затяни, Венеция, пояс мостов потуже.
Не давай мне вырваться птицей из тесной клетки.
Мне бы жить на набережной и шептать простужено:
Кто бы знал, как сильно люблю я тебя, как крепко
Обнимать готова дома воспаленным взглядом…
Как слепые, волны ощупывают их скулы.
Мне бы жить в Венеции. Большего мне не надо.
Я носила б тяжесть веков на плечах, сутулясь
От того, что ноша была б для меня чрезмерной,
И боялась, что Атлантидой земля утонет,
Лишь ступлю на берег. Ветра открывали двери
Нараспашку. Птицы клевали мечты с ладоней
Площадей, уставших стоять, когда всё стремится
Течь водой и временем через воспоминания.
В этом царстве львов я была б одинокой львицей.
И никто бы мне не сказал: до чего ты странная...