Калигула

Аэлло
                "Он упал в судорогах крича:"Я жив!""
                Светоний

"Я жив!" - кривились губы,
"Я жив..." - предсмертный хрип.
Потомкам не подсуден
В крови угасший миг.
...И вновь вздохнул Светоний
Над бездной стылых строк,
И грифель сжал в ладонях,
Как кассиев клинок.