Царица

Вадим Шуляковский
Ты в портьеры, как в волны багровые, входишь спокойно.
Но вина ты не пьешь, чтобы не были зубы черны.
Ты б хотела устать, но усталость тебя недостойна.
Ты хотела бы плакать, да нет за тобою вины.

Ты даешь целовать, чтобы губы в ночи не завяли,
И дворцовым рабам ты глядеть позволяешь грудь.
И не мужем твоим, равнодушным в любви и печали
Прямо к сердцу проложен мучительный сладостный путь.

Но когда ты одна, твои губы черны и разбиты.
И развитые кудри речной поволоке под стать...
От дождя и от засухи, крови, любви и обиды
лебединым крылом безнадежно лицо закрывать!

Слишком хрупко для знамени женское тонкое древко!
Голосят коридоры, и рвется пантера с цепи...
Говорят про тебя, мол, продажная, лживая девка...
Не печалься, царица. Пускай потешаются. Спи.