Заклинание

Алексей Ковалев 2
-О дух чернокрылый - король вещих снов.
-Сойди из вселенной, по звездам на зов.
 Сквозь окна ночные стекольной глуши
-Возьми мое имя у спящей души.

-В страну отнеси, что кругом невидна,
 Где кони пасутся, не слыша кнута.
 Где в реках, текущих по вязкому дну,
-Молчанием рыбы мутят глубину.

 Там встретит тебя - вопрошающий Взгляд.
-Дорогу узнай, чтоб вернуться назад.
-Сменяй у старухи, хранящей запрет
-Щепотку удачи за горсточку бед.

-Под ноги равнина устелит цветы.
-Чернеющий лес ощетинит кусты.
 Там мирно живут, опасаясь гостей
-Мохнатые тени - когтистых зверей.

-За лесом - осока - болотная зыбь.
 Там странно кричит длинношеяя выпь.
 Там страхи гнездятся, и лезут из кож,
 Таская пценцам - студенистую дрожь.

 Там маленький остров торчит из воды.
-Часовня на нем, без креста и нужды.
-В ней время ломает стальные рога,
-У святости лжи и у вечности зла.

-Приметив тебя - ухмыльнется зараз,
-Поманит, прищуря двенадцатый глаз.
 И зерна годами насыплет с руки.
-Ты их несчитая в ладони сожми.

-Покинет кукушка полночную высь,
 В чащебе родной замурлыкает рысь.
 Виляя хвостом, и просяще скуля,
-Нахально увяжется вслед - суета.

-Друзья и враги промелькнут стороной.
-За ними разлука, с кленовой клюкой.
-Луна заблестит драгоценностью мглы.
-Исполнят желанья - четыре сестры.

-Под лунным сияньем сползет полумрак,
 В дали оборвется глубокий овраг.
-Лишь рыжая хитрость, обходит его
-Камнями забвенья завалено дно.

-У кромки - гадалка, - скучает одна.
-Истерла ей карты - чужая судьба.
-Да рядом сидят, добавляя забот
-Слепая волчица и мартовский кот.

-Спроси у нее, что хочу и ищу,
-Когда улыбнусь и когда загрущу.
-Когда разродится со ржаньем глухим
-Лошадка, жеребая счастьем моим.

-Постой на краю, перед пропастью дней.
-За нею - ограда, и дети детей.
-Мечту уберечь - ожиданье дано.
-Что будет -запомни, - забудь что прошло.

-Накинет заря краснопепельный плед,
-Усталую ночь поцелует рассвет,
-Сверкнут любопытством вороньи глаза.
-Пора возвращенья настанет тогда.

-Виденьем исчезнешь, иссохнешь росой.
-Назад прилетишь, - попрощаюсь с тобой.
-Мне имя вернешь, - обживается пусть.
-В награду возьмешь - вислоухую грусть.

                1988г.