Плач Ярославны вариация

Рузанна Комнацки
Выхожу в тревоге и сомненьях
На тропу, устеленную мглой.
Бесконечны долгие мгновенья,
Тягостна предчувствий боль.

На полях, окутанных туманом
След копыт вихрастых лошадей,
След крови, что мечи горьким жалом
Вырывали из сердец князей.

Свечи спят в тиши и дымке скудной,
Разгулялся воин во степях!
Где же ты, мой викинг златокудрый?
Мертвым мне являешься во снах.

Но вернись! И рать свою из бездны
Выведи сквозь вражий глас.
Мне б припасть к груди твоей железной
Привелося б, да не в скорбный час.

Да не тело б обнимать, а душу;
Да не ледяные губы целовать.
Мне б дыхание твое довека слушать
Да улыбкою твоей дышать!

Выхожу в сомненьях и надежде
На тропу, устеленную мглой.
Мне б вдали увидеть на рассвете
Диво-рать, ведомую тобой!


                2000г.