Последнее восхождение

Геннадий Виноградов
ПОСЛЕДНЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ.

Слова и музыка Г. Виноградова.
         1967 год.

Гробы стоят сосновые,
А в них лежат друзья,
Друзья по жизни…
На них костюмы новые -
Остаться ведь нельзя
В штормовках лыжных!

Юродивый двоюродный
Пришёл их проводить…
Куда? Откуда?
И Юры три троюродных
Пришли поговорить…
О чём, зануды?!

С зубами разноцветными
Две бабки из Перми
Скулят о Рае…
Глядят глазами светлыми
Две девушки на них -
В кино пора им!..

           Но плачет мать несчастная
           Над сыном и другим…
           Не лечь ли рядом?..
           А дни стоят ненастные,
           В земле лежать одним…
           Придётся, надо!

В глазах застывшие огни
И крики на губах -
В них смерть ликует!
В лесу кукушка до зари,
Не зная о гробах,
Им жизнь кукует!

           Погибли тигры снежные
           На каменной гряде,
           Коснувшись неба…
           На эдельвейсы нежные
           Им больше не глядеть -
           Над ними верба!..

                * * *