Баллада об иностранках, путешествующих по Италии

Инна Гаврич
               Рим принимает туристов из Винницы,
                Парижа, Кувы.
       Две иностранки вселились в гостиницу,
                прибыв из Москвы.
       В небо бездонное солнце Италии
                утром взошло.
       Почва - Италии, воздух – Италии;
                как хорошо!

               Красочный Форум, весь временем скованный,
                встречает гостей.
       Две иностранки глядят зачарованно
                на толпы людей,
       На красноватые камни руин, на
                остатки дворцов.
       Вечно влекущаю душу картина
                древних творцов!

               Вот Ватикан, и отсутствуют таймеры.
                Блуждай без конца!
       Две иностранки работают камерой
                во поте лица.
       Сколько ж сокровищ в господнем музее!
                Но всё не заснять!
       Сикста капелла, труды Рафаэля!
                Застыть и молчать!
 
               Грозный Давид охраняет Флоренцию
                с вершины горы.
       Две иностранки вдыхают эссенцию
                искусства страны:
       Храмы, палаццо, картины и статуи …
                Всё – высший сорт!
       Каждого облик Дуомо обрадует –
                мраморный торт!

               Горы Фьезоле запрятали Виллу
                на склонах холмов.
       Две иностранки любуются видом
                сквозь зелень садов.
       Сотни фонтанов журчат и сверкают,
                как вина богов!
       Массы хрустальной воды ниспадают
                из горных оков!

               Тёмные дети кричат и играют
                на тёмном песке.
       Две иностранки бредут по Италии,
                забыв о тоске.
       Ноги босые случайно ступают
                в морскую волну.
       Счастье узором своим наполняет
                жизни канву!