Иссык-Куль

Сергей Ворошилов
Под скрип рыбацкого весла   
в лиловой дымке горы дремлют. 
Им снится сон, что Тамерлан 
опять идёт на эти земли.

Им слышен звон из тьмы веков:
сошлись в смертельном  ратоборстве
кривые сабли степняков 
с клинками непокорных горцев.

Им снится песнь времён иных, 
та, что сильней меча и пули:
Седой акын слагает стих,
рожденный ветром с Иссык-Куля...

Прошли, как бури, племена,
умчались в ночь вожди-колоссы,
но так же плещется волна,
и с небом шепчутся утёсы.

Здесь  ставит сети скромный люд
под шум озёрного аккорда,
и холод вечности верблюд
пьёт, в Иссык-Куль макая морду.

(Картина С.Опульса. "Иссык-Куль. С перевала")