Великому - должное Ф. И. Шаляпин 1873-1938

Геннадий Рышкус-Янов
                1

      ПО КАРТ.Б.М.КУСТОДИЕВА

  Большая картина - великий сюжет
  Шаляпин под шубой изящно одет,
  Народный артист и Россия, как фон,
  С двадцатых годов были с разных сторон...

                2

      ПО КАРТ.К.А.КОРОВИНА

       В летнем костюме
       Свободно сидящий
       В кресле за столиком,
       Где графинчик с вином...

       С светлой улыбкой
       На время смотрящий
       И вспоминающий
       О чём - то былом...

                3

     АНЕКДОТ ОТ К.А.КОРОВИНА

       Ехал на извозчике
       Шаляпин из гостей
       И спросил с веселья:
       - Скажи - ка,дядя,ты поёшь?
       - Где ж мне,барин,петь-то?
         И с чаво? Дорога...
         Правда,когда выпьешь
         Да много,
         То с того и запоёшь...
       -Ишь,ты,- сказал Шаляпин,-
        А вот,
        Каков изъян,
        Когда я пьян,
        Так за меня Власов поёт...

                2010.