Полонянка

Юрий Горбачев
Едет княжич по детенцу, поигрывая  кованной серебром уздечкой, а на коленях у него сидит  полонянка - красавица. Грызет яростный конь удила, косится выпученным глазом вспененной морды на  гомонливый люд. Мстится  буланому, что не люди то, а аспиды  с волчьими головами. Не видать лица девицы, прикрытого тафтицей из китайского шёлка, только бессчётные смолевые косицы вьются живыми гадюками по плечам.
 
 В степи под Казанью-градом  взял удалой князь  эту  добычей в шатре наколотого на пику хана. Дороше паволок и узорочья будет, дороже соболей сибирских да ковров бухарских. Много добра награбил князь в этом походе, будет чего цврю Ивану Васильевичу на подарки отослать, а вот этой добычи из рук не выпустит, как ловчий сокол мыши из когтей. Хороша дочь степей! Заглядывается на неё, поигрывающий плеточкой опричник с кривой турецкой сабелькой в изукрашенных ножнах на боку.Улыбается. А ей мнится - то скалится шакал...