Беловежская Пуща

Лариса Ткаченко
   
Край дивной, нежной красоты,
Напоены там влагой тихие закаты,
Озёра, травы и пахучие цветы -
Неповторимо всё и пеньем птиц богато.

А сколько ягод разных и листвы,
Грибов,плакучих ив,а тишина там — свята.
И много зарослей пекущей крапивы,
И очень нежно пахнет мята.

В лесу черникой поросли кусты,
А под кустом сидит косой зайчишка,
И звонят колокольчики-цветы,
А гриб-лисичку объедает мышка.

И ёжик по тропинке пробежал,
В траву высокую он путь наметил,
Носишком нежным воздух он хватал
И бусинками глаз боровичок он встретил.
 
*******************************************

Среди травы там в Пуще дикой бегает зубрёнок,
Резвится, солнцу радуясь, ну в точь — ребёнок.
Его родитель важно рядом выступает,
В траве пасясь, он низко голову склоняет.

Лесное озеро сверкнёт стеклянной,тихой гладью,
Свисает с ивы нежная листва, как волос, прядью.
А на воде, как будто бы снимая мерки,
Воздушные клопы шмыгают - водомерки.

Вот в глубине прозрачно-тёмной - беглецы,
Ныряют быстро крупные жучища-плавунцы.
А на воде оставил круг карасик серебристый,
Цветок на водной глади - белый и лучистый.

И длинный стебель лилии принадлежит,
И платье белое её, невесты, на воде лежит,
А по краям, как будто в старой сказке,
Там заросли зелёной мелкой ряски.

Вся зелень, всё живое — влагой дышит.
Лесные голоса там каждый слышит.
И жизни радуется даже муравей,
Хотя трудяге некогда, бежит скорей.

На лодке, если тихо проплываешь,
Как будто в сказки Пушкина ты попадаешь:
Там - заливные сочные луга, зелёные сады,
Холодные колодцы чистой ключевой воды.

То - в Белоруссии,что так мила мне с детства,
Не найдено ещё от ностальгии средства,
А Пуща Беловежская - то чудо,
Там - корни, родом я оттуда.

Такие песни задушевные народ слагает!
Печали-устали в работе он не знает.
А белорусы - удивительно красивы!
К тому ж ещё - приветливы и не спесивы.




Фото - автора