Франкфурт-на-Майне

Владимир Сурнин
Во второй половине февраля – начале марта 1996 г. мне, в составе группы вузовских преподавателей из Украины, довелось побывать в Соединённых Штатах Америки. Мы посетили три штата: Иллинойс, Индиана и Миссури. Разумеется, было много встреч и впечатлений, некоторые из них отложились в стихах. Даты под стихами удостоверяют лишь время события.




 ФРАНКФУРТ- на -МАЙНЕ



Зима на родине осталась,
А здесь, издалека видна,
Как стюардесса, улыбалась
Нам заграничная весна.

И старики, и молодые, –
Мы раздвигаем шире дверь.
Куда же вы, невыездные?
Но это прошлое теперь.

Открыты паспорта и шлюзы,
Не спят послы далёких стран.
Осколки бывшего Союза
Летят, летят за океан.

Чем он так манит, ветер странствий?
У каждого своя печаль.
Есть, что найти в чужом пространстве,
Что дома потерять не жаль.

Взойдём по трапу самолёта
И пусть услышат за окном:
«Прощай, ажурный город Гёте!
…И оставайся под крылом».





    20. 02. 1996.