Глухомань

Людмила Широкова
Шумит тайга, границ не зная...
Злых духов изгоняя прочь
и бубном весело играя,
лесной колдун уходит в ночь.

Сомкнулись звездные ворота,
природа в сон погружена...
Лишь у совы всегда забота,
ей бедной – ночью не до сна.

Она с луной в ночном дозоре
до крика первых петухов,
в туманном утреннем узоре
пугает сонных пастухов.

Здесь наши прадеды и деды,
сквозь боль, мученья и мороз,
рубили лес и через беды
душой вставали в полный рост.

В сибирской этой глухомани,
насильно загнанные в глушь,
платили непосильной данью
за непокорность сильных душ.

Здесь скрыты тайны мирозданья
и вся безмерность бытия.
О, глушь моя! О, глухоманье!
Ты и судьба мне, и судья!

2008