Управдом

Геннадий Шамрай
    Свершилось! – Я председатель ТСЖ целого спального района.
Трепещи вьедливая грязь, беги назойливая ветхость, не уповайте на милость
плесень и сор – я объявляю вам войну!
Приидите ко мне решительные метла и лопата, верные шпатель и алебастр,
весёлые краски и надёжный бетон. Облачитесь местные жители в Золушек и
Мойдодыров, ибо – только благодаря вашей доброй воле устремлённой
к свету и чистоте серое пятно нашего района может превратиться
в сияющее блюдце на тусклом фоне безотрадной столицы!
Так я начинал великую битву за мировой порядок районного масштаба.
     Я верил в победу, но о том, что эта война затянется на долгие месяцы
мне было неведомо.
     Уже к исходу второго дня сражения я понял: стряхнуть многолетнюю пыль инерции
с ленивого обывателя будет куда труднее нежели вымести до блеска дворы.
Я бегал из дома в дом и стучался в каждую дверь, я объяснял, что кроме нас –
больше некому, но меня не слышали… не слышали до тех пор,
пока я не объявил о создании ТСЖ при каждом доме.
И тогда люди проснулись – они объеденились в отряды,
которые за пару недель сделали для благоустройства больше,
чем моя центральная контора за несколько месяцев.
Жители проверяли добропорядочность подъездов, верность электричества,
теплое отношение к себе ценрального отопления в подвалах и на чердаках.
И, если был замечен прорыв на каком-нибудь участке фронта –
жильцы принимали огонь на себя: они сами вызывали бравых слесарей
и храбрых электриков – и солдаты сферы обслуживания ликвидировали
предательскую течь или меняли на новый патрон павшую электрическую пробку.
     Единственная заслуга моего штаба была в том, что мы быстро реагировали
на призывы о помощи и бросали все свои силы на те участки фронта,
где требовалась незамедлительная финансовая поддержка.
Мы своевременно оплачивали счета наёмников, которые подметали дворы
и обороняли стены домов и подъездов – все потуги грибков и сырости
оккупировать нашу територрию были напрасны. Тщетными оказались и попытки осадков
атаковать нас с воздуха – бесстрашные городские скалолазы
перекрыли лазутчикам любые возможные лазейки.
     По субботам я встречался с младшими командирами ТСЖ и докладывал им
на какие спасательные операции ушли средства, мы подсчитывали арсенал
боеприпасов до копейки для каждого конкретного дома –
верный расчёт и постоянный отчёт творят чудеса! Мы стали дружной командой.
     Конечно, битва не окончена и войне быть всю жизнь, но
прозрачность расходов финансовых запасов постепенно и неуклонно
поднимает дух жителей вашего дома, района, города, страны –
поднимает дух бойцов, которые всегда на передовой.

P.S.
…Пока я и мои боевые товарищи сражаемся с настоящими грызунами в жилищах,
среди моих помощников в штабе заводятся крысы иного рода,
которые наровят украсть лакомый кусок из общего финансового котла –
с такими тоже воюем, только тут – не на жизнь и до скончания века…

20.11.10