Баллада Гашека

Кирилл Никифоров
Глинтвейна делаю глоток -
Мне путь опасен, путь далек,
Пускай со мной его разделит
Повеса хмель, кудрявый бог.

Не Библию и не Псалтирь
Возьму с собой - не в монастырь,
А в дикий лес и разнотравье
Идти нам вместе, поводырь,
Мой посох и мое копье
Да гладкоствольное ружье.

В кармане крошится табак -
Иначе мне нельзя никак.
Я через тихие деревни
Протопаю, что твой дурак,

Подравшись здесь, подвыпив там,
Девиц лаская по кустам...
А цель все ближе, ощутимей,
И нет попяток по мостам,
Сожженным мною ввечеру.
Я вижу гору и беру

Немного вереска, ромашек -
И лезет в гору бедный Гашек,
Пыхтя, потея, отдуваясь,
Как в рог упрямый твой барашек.

Но за труды цена красна:
Струится рейнская волна,
А уж ко мне нисходит дева -
Прекрасна, как цветок, она.
Дрожа, даю ей свой букет
И слышу с ужасом вдруг: "Нет!"

"...Ну нет, кума, подумай только -
Шатался, пьяный черт, без толку,
Пришел под утро, спать свалился,
А ну-ка, ткни его заколкой!"

Прекрасный сон! Мгновенье счастья!
Вернись ко мне, сгони напастья:
Мою сварливую жену
И бестолковую куму,
А мне верни ее - одну...

Но в жизни мало певчих пташек.
Жди ночи вновь, приятель Гашек!
2010