Ненавидя, скорбя, любя...

Илана Мартовская
Ненавидя, скорбя, любя, -
Знаешь, лучше - молчи, молчи!..
Лучше тихо всё, ..."про себя"...
А не можешь, - тогда шепчи!..

Веришь, чей-то надрывный крик
На обрывках цепей звеня,
Враз безмолвьем скуёт язык, -
Пониманием прозы дня...

Не настроены там жалеть
Ни кричавшего, ни тебя...
Лишь забот своих круговерть
И стенанья свои любя...

Так не тщись звучать - не поймут!..
Свои связки не рви, не рви!..
Понимание - это труд...
А сочувствие - О - эР - ВИ...

Сам сочувствовал... Помнишь дрожь?..
Как дышалось сквозь хрип тогда,
И качала, как ветром рожь,
Струнки нервов с ресниц вода?..

Как знобило, бросало в жар?..
Колом в сердце в тебя войдя,
Чья-то боль, как троянский дар,
Разъедала потом тебя?..

Не зараза, не вирус ли?..
Так зачем сотрясаешь ночь?..
Лучше тихо себе моли
Лишь того, кто готов помочь!

Не выстреливай напоказ
Сам в себя и не выставляй
На всеобщий досужий глас
Ран сочащихся рваный край.

Их касаться не позволяй!..
Сколько можешь - не ной! Терпи!
И не падай ничком!.. Вставай!
Все отломки зажав, - скрепи!

Всё срастётся... Утихнет боль!..
Только память твоя в рубцы,
В шрамов змейки вдруг впрыснет соль...
В них вонзая ста игл концы...

Но уж это перетерпеть
Будет после ... тебе легко...
Как - в глаза прошлых мук смотреть,
Сердцем будучи далеко...

Так что, лучше - молчи, молчи!..
Лучше тихо всё, ..."про себя"...
А не можешь, - тогда шепчи -
Ненавидя, скорбя, любя!..

  *  *  *  *  *  *  *