Фотоальбом

Леонид Галаюда
Вот альбом, фрагменты былого,
Чёрно-белого и цветного,
В карусельном своём кругу.

Юность, в карточках фототеки
Обездвиженная навеки,
На дыхании, на бегу...

Снимки старятся неуклонно
Между толстых страниц картона,
Туго втиснутых в переплёт.

Молча маются на страницах
Подзабытые чьи-то лица,
А вот это лицо - живёт...

...Как ей тягостна участь эта!
Мало звука ей, мало света,
Жаждет воли её портрет!

И приходится то и дело
Открывать её, чтоб глядела
На меня да на белый свет.

Всякий раз вздыхаю устало,
Если, старый альбом листая,
Я встречаюсь глазами с ней.

В этом снимке, в картоне этом,
Где впечатан кусочек лета -
Никогда не бывать весне...

2009