Мораль измерений

Владимир Мальчевский
Пароходы идут...
и гудят...
и уходят под воду.
Самолёты – летят.
Им уже не набрать высоту.
В этом «мире любви»
только так
обретают свободу.
Может быть, потому
и не рады всему, что найдут.

И зачем ты, малыш,
до рассвета стоишь у постели? –
всё равно не понять, что ты хочешь,
откуда ты есть…
Ты уходишь, и мне
так не жаль всё, чего мы хотели!
Ты уходишь, и жаль
оставаться
таким же и здесь.

Вдоль обочин дорог
по обёрткам их «нового смысла» -
тихий шорох шагов
всех, кого мы не взяли с собой.
И "небесная твердь"
устаревшей программой зависла,
и качанье «Весов»
предвещает неслыханный сбой.

Можно что-то решить,
изучая МОРАЛЬ ИЗМЕРЕНИЙ,
потому что «Зачем?» -
это ключ от безмолвья замков.
Сотни тысяч дверей,
и за каждою – радость рождений.
Только лишь за Последней –
свобода, и – без берегов.

И тогда я пойму:
это ты отпустил мои пальцы,
что так крепко сжимал
и сжимал в кулачке до утра
у границы Миров,
обращающих Разум в скитальца,
с этим призрачным «завтра»
и столь незабвенным «вчера».


_____________________________