Берёзка

Полинушка Панфилова
Когда я вижу здешние берёзы,
Я вспоминаю милые края.
Россией пахнут эти стволы,
Хотя им не знакома та земля.

Я помню с детства малую берёзку,
Она росла за домом нашего двора.
Она была почти такая ростом,
Какая я тогда была.

Я помню липкие берёзовые почки,
И серебристая душистая кора.
Потом из почек первые листочки,
И летняя прекрасная пора.

Я каждый раз берёзкой восхищалась,
Ведь с каждым днём она росла.
Она так быстро стройно поднималась,
Я до макушки дотянуться не могла.

И вот однажды, что случилось?
К окну я утром подошла.
Я очень сильно огорчилась,
Моя берёзка сломанной была.

Мне было жаль любимую берёзку,
Мы ствол перевязали ей тогда.
Но вновь она сломалась ночью,
И не принёс наш труд желанного плода.

Берёзонька росла и рана заживала,
Ствол стал немножечко дугой.
Макушка ветви быстро разбросала,
И выглядела чуточку смешной.

Прошли года берёзка изменилась,
Окрепла нежная и хрупкая кора.
В большое дерево преобразилась,
И я запомнила её на все года.

Хотя и выросла моя берёзка,
Но шрам остался навсегда.
Уж не могла она равняться ростом,
С другими сверстницами как сама.

* * *
Пример хороший видеть можно,
В духовном росте у детей.
Когда ты молодой тебя возможно,
Сломить без всяких силачей.

Вы наше молодое поколенье,
Послушайте совет отцов.
Примите добрые благие наставленья,
Чтоб вам расти и удостоиться венцов.
      

      
                25  июня  2005 г.