***

Лёша Герман
ПОРОХ   И СПИРТ.
Бессмысленность жизни
бывает учуешь в конце,
а в самом начале,
когда просыпаешься утром,
ты видишь с балкона
бегущую стайку принцесс
в распахнутых платьях
по травке
с росой-перламутром...

В том доме с балконом
меня ведь давно уже нет
(а скоро совсем вероятно не будет)
И новые дети
всё ищут в задачках ответ,
а мама несет им вкуснейшее нечто на блюде.
Таких городков у России, конечно, не счесть
Я там и родился, и рос,
мать заладила: в Питер!
Уехали, всё!
Я явился отдать, что ли, честь?
Не зря же вы память
безумно любую храните.


Но город-то этот
с редчайшим названьем Рошаль
ни много, ни мало был пороховницей гигантской -
Союз ССР своих недругов сокрушал
тем порохом страшным,
как можно легко догадаться.
Но если есть порох,
конечно, не хухры мухры -
там спирт должен быть
он является роком!
Который висит над пространством великой муштры:
военных тут тьма -
помолчи - не задень ненароком...
И что тут скрывать:
там рождались уродцы - как знать? -
быть может, нас Бог наказал
за вот этот убийственный порох
и спирт! - эти две составляющих зла
на страны, на мир наводящие ужас и шорох...
Мы знали: Рошаль пороха
готовил и слал
и взрывались пространства и гибли,
и кто-то без глаз
в свой последний убийственный миг
слал тыщи проклятий
на город, мои город - но стыд ли
вселился - как глупо! - но прочно в меня,
и снова как тень я брожу по пространству пустому.,
Вот сквер, дом, балкон...
здесь чулок я в песке утерял
а после забылся в таинственной детской истоме...
Конечно, мы правы всегда
поражая врага.
Конечно, воинственны и христиане - мы то же!
И кто там посмел наш Рошаль наказать-изругать...
Но я вспоминаю весь ужас.
Но все же, но все же! —
Убийство есть все же убийство
И кровь без конца
И порох, и спирт
Повторяю: безудежный ужас!
И хочется броситься вниз —
Не с балкона - хотя бы с крыльца...
Исчезнуть-пропасть,
Пусть в цунами, пусть в стуже...