СПБ

Борис Кипнис
сумрачно как-то, целый день сумрачно
серый канал гонит волны из стали
гордый Исаакий красуется, умничка
зябнет кобылка на пьедестале

всё бы неплохо, да что там – из сказки, но
воспоминания всё же получше
здания, здания – им бы вот краски, ну
раз в десять лет;  скандинавские тучи

хмуро зависли над каменным городом
в тёмных подъездах ни звука, ни жизни
окна дворцов улыбаются холодно
выблекше-выцветшей дороговизной

значит, вот так: шапка снова натянута
шпилем приколоты свежие фотки
клочья травы, рядом плесень фундаментов
мысли  навязчиво требуют водки

голубожёлто, нет – всёж серобежево
щёлкают камеры, грузится память
над головами – хлопает вежливо
знамя.