Судьба неповторимая

Леонид Галаюда
От той берёзки до того дубка
Лежит полянка, солнечно легка,
И к небу расправляется травинка,
А в небе проплывают облака.
И отражает синеву река
И зелень крон берёзки и дубка.
Через полянку пролегла тропинка,
Как в старой песне новая строка.

Здесь издавна ходила жизнь кругами,
В согласии с законами судьбы.
Здесь новые тропинки пролегали,
Косились травы, старились дубы.
Здесь выжигали войнами деревни
И принуждали пашни пустовать,
И новый люд являлся в эти земли,
Чтоб новые селенья основать.

Своей бесповоротностью тревожа,
Плывут неспешно годы и века.
И наша жизнь с теченьем этим схожа -
Так сладостна порой, и так горька,
И так от совершенства далека,
Но всё равно желанна и любима,
И каждая судьба неповторима
От той берёзки до того дубка...

2009