3-9-40

Геннадий Виноградов
             "3 - 9 - 40".
Слова и музыка Геннадия Виноградова.
               1996 год.

Меня на третий день с иголочки одели,
Украсили мой дом, цветы преподнесли…
И много добрых слов сказали и пропели,
Особенно когда на кладбище несли!

Сосновый саркофаг зарыт в кембрийской глине,
Чтоб ворон не клевал и враг не ворожил…
И тихо, как в гробу, в оконченном мужчине -
Покинула душа балласт костей и жил!

Распахнута во мне космическая вечность,
Пред Богом я стою весь в думах о былом…
Идёт девятый день, и снова человечность
Проявлена ко мне за траурным столом!

                Три - девять - сорок…
                Не жгите моих стихов!
                В них мыслей порох
                И сумма моих долгов!
                Три, девять, сорок…
                И нет больше дел и слов -
                Мой путь долог
                За тридевять сороков!

Все говорят о том, какой я был спокойный,
Весёлый, деловой и в дамах эрудит…
Но лишь моя жена ни слова о покойном -
Девятый день её не мучает бандит!

Теперь её никто стихами не обидит
И не навяжет ей гитарную муру…
Я рядом с ней стою - она меня не видит
И смотрит сквозь меня на красную икру!

Я приласкал её седеющие пряди,
Витая меж колен незримым ветерком…
Она же сквозь меня прошла с каким-то дядей
И выпила бокал с весёлым  коньяком!

                Три - девять - сорок…
                Повестка на страшный суд!
                Мой ангел робок,
                А черти хлеб-соль несут!
                Три - девять - сорок…
                Меняет лукавый бес
                Шесть адских соток
                На яблочный райский лес!..

Так сорок дней она исправно горевала,
Поставила свечу за райский упокой…
Но неспокойно мне у вечного привала -
Что делать мне в Раю без женщины такой?!

Вот день сороковой настал - пора прощаться,
Архангелы влекут к вселенским рубежам…
Пришлось моим родным за стол опять собраться,
Ах, ангелы мои, я руки вам пожал!

Последнее "прости" шепчу жене я в душу,
Но снова сквозь меня закуску подают!..
Я больше никогда пред Господом не струшу -
Ведь я уже в пути в Космический приют!

                Три - девять - сорок…
                И вот мой прощальный рейс!
                Ваш, мой некролог
                Путёвкою в райсобес…
                Три - девять - сорок…
                Нет больше земных оков!
                Мой путь долог
                За тридевять сороков!..

Стихает хрупкий звон хрустального бокала,
Летит моя душа в загробный коридор…
И затухает стон церковного вокала -
Отпетая судьба читает приговор!

Но я открыл глаза… Ой, мама, что со мною?!
Родная сторона, знакомая кровать!..
Я воскрешён от сна волшебницей-женою,       
Будильником звенит земная благодать!

                Раз - два - четыре!..
                Да всё это только сон!
                Я в этом мире,
                А Боги глядят с икон…
                А Боги следят с икон…
                А Боги зовут с икон!

                *  *  *